Новости
25 октября, 16:00

Автомобилистам придется доплатить за льготные автокредиты

Государственные программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль" могут обернуться дополнительными тратами для заемщиков.

Минпромторг выступил с разъяснением действия государственных программ автокредитования: выяснилось, что дополнительная скидка в 10% к стоимости машины считается доходом и облагается НДФЛ. Как отмечает "Коммерсант", речь идет о суммах до 19 тысяч рублей на покупателя.

Читайте также
Group

Примечательно, что в условиях программ о НДФЛ не упоминается, однако уже в 2018 году все покупатели, которые воспользовались скидками, получат уведомление от налоговой на уплату НДФЛ. "В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения, - пояснил изданию источник в министерстве. - В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода с точки зрения налогового кодекса нет".

Напомним, "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль" предполагают, что банки предоставляют заемщикам 10-процентную скидку, а затем получают государственную субсидию. С момента начала действия программ в июле 2017 года ими воспользовались более 48,3 тыс. россиян.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме

Group
Group