svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

Автомобилист добился отмены штрафа с помощью эффекта Доплера

2 июня, 20:24
3 минуты

Водитель сумел не только добиться отмены штрафа, но и доказать несостоятельность мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД с точки зрения науки.

Водитель из Казани смог оспорить штраф, выписанный мобильным радарным комплексом КРИС-П. Интересно, что кандидат физико-математических наук сумел не только добиться отмены наказания, но и доказать несостоятельность мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД с точки зрения науки, опираясь на эффект Доплера.

В августе прошлого года преподаватель физики казанского вуза Юрий Горюнов ехал на своем автомобиле Lada Granta по трассе Москва-Уфа. На 822-ом километре дороги его автомобиль проезжал мимо камеры ГИБДД, которая зафиксировала превышение допустимой скорости. По данным фоторадара, Горюнов несся со скоростью 92 км/ч вместо разрешенных на данном участке автодороги 70 км/ч. Согласно статье 12.9 КоАП РФ, владельцу транспортного средства был выписан административный штраф 500 рублей.

5 самых распространенных подстав ГИБДД

Но автомобилист с решением Госавтоинспекции не согласился. По его словам, он следил за показаниями спидометра в поездке и тот всю дорогу показывал скорость не более 80 км/ч, пишет "Вечерняя Казань".

Пытаясь найти объяснение, Горюнов достал "письмо счастья" со снимками и изучил их более пристально. Он заметил, что датчик фоторадара был расположен ниже днища его машины. Физик понял, что в таких условиях распространение радиоволн в атмосферном слое уменьшается, следовательно, результаты измерения прибора были завышены. Изучение документации камеры КРИС-П только укрепило предположение Горюнова. Он собрал необходимые документы о работе прибора, а также научные данные об условиях прохождения радиоволн в атмосфере и эффекте Доплера, и обратился в суд.

Беседа с инспектором: нужно ли садиться в машину ДПС

Наложенный на автомобилиста штраф отменили. Суд согласился с тем, что на работу измерителя скорости влияют свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Фоторадарный комплекс КРИС-П должен устанавливаться в строгом соответствии с инструкцией: не ниже 50 сантиметров и не выше 2 метров. В случае с Горюновым условия установки комплекса были нарушены.