Новости
16 октября в 11:58

Автомобили в России станут следить за водителями

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Данные об автомобилях и их перемещении, а также информацию о превышении скорости будет собирать платформа "Автодата", которую разработает НТИ "Автонет".

Рабочая группа "Автонета" отмечает, что некоторые данные будут обязательными для передачи в платформу, а некоторые будут передаваться только с разрешения собственника авто. Кроме этого, за добровольную передачу данных для водителей придумают награждения – это могут быть, к примеру, скидки на транспортный налог или страховку.

Сейчас платформа находится на стадии разработки. По данным "Автостата", возраст более 60% российских автомобилей превышает 10 лет, и с этим могут возникнуть дополнительные сложности. Сейчас с платформой могут работать только премиальные и новые авто с системами GPS/ГЛОНАСС.

Однако, со временем приемниками, которые будут передавать трек в платформу, оснастят и старые машины.

"Я бы не хотел, чтобы "Автодату" воспринимали по принципу "Большой брат смотрит за вами", - сказал "Известиям" технологический эксперт НП ГЛОНАСС Вадим Сахонько.

По его словам, платформа станет частью интеллектуальной транспортной системы будущего, которая поможет бороться с пробками путем формирования цифровой модели дорог.

Ранее стало известно, когда в России введут систему слежения за поведением водителей, которая будет пристально следить за водителем и сможет распознать, если он закурит или начнет разговаривать по телефону.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Материалы по теме