Новости
21 сентября, 14:46

Автомобили в 2016 году могут подорожать из-за повышения утильсбора

В Минпромторге пришли к выводу, что в 2016 году необходимо на 30-60% повысить утилизационный сбор с производителей и импортеров автомобилей.

Министерство промышленности и торговли РФ считает, производители и импортеры авто в России платят недостаточно в рамках утилизационного сбора. Предположительно, в следующем году он может быть увеличен на 30-60%. Напомним, утильсбор закладывается в стоимость машины, то есть если вырастет размер сбора, поднимется и конечная цена автомобиля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова, на данный момент уровень индексации находится на стадии обсуждения с Министерствами финансов и экономического развития. Отметим, сейчас для автомобиля с двигателем объемом от 1,0 до 2,0 литров, независимо от места его производства, утилизационный сбор составляет 26 800 рублей, с мотором до 3 литров он равен 51 200 рублей.

В сентябре 20 производителей подняли цены на автомобили.

Эксперты отметили, что утилизационный сбор взимается в рублях, при этом цены автомобилей, даже собственно российских, зависят от курса доллара. Ставки утильсбора не менялись с момента его введения в 2012 году, несмотря на то, что с тех пор рубль упал более чем в два раза, что соответственно привело к росту цен как на автомобили, так и на услуги по их утилизации.

В начале месяца Минпромторг РФ выходил с иной инициативой: в стремлении поддержать российских автопроизводителей ведомство предложило сдвинуть на полтора месяца срок приёма утилизационного сбора. Специалисты восприняли такую схему взаимодействия как беспроцентный кредит для автомобильных компаний, который дается на короткий срок.

Group
Group