Новости
12 мая, 14:46

Автомобили с «автоматом» в РФ стали популярнее машин с «механикой»

Рост популярности автомобилей с АКПП связан с улучшением ожиданий россиян относительно экономической обстановки в стране.

Автомобили с автоматической коробкой передач впервые в истории превзошли по продажам машины с механической трансмиссией в России. Рыночная доля моделей с АКПП в I квартале 2016 года составила 52,7%, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат».

Доля машин с АКПП на рынке РФ росла на протяжении многих лет. В 2014 году эксперты зафиксировали самый высокий показатель – 49,7%, однако результаты прошлого года отбросили рынок немного назад. Доля машин с автоматической трансмиссией тогда упала до 48,3 процента, передает РГ.

Что лучше, «автомат» или «механика»

По мнению экспертов, рост популярности автомобилей с АКПП связан с улучшением ожиданий россиян относительно экономической обстановки в стране. Действительно, машины с такой трансмиссией всегда стоят дороже своих аналогов с механической коробкой и в ситуации, когда покупатель хочет купить новый автомобиль, но не имеет для этого достаточно средств, всегда выбирается более дешевый вариант. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону - россияне обратили внимание на более дорогие, но и более комфортные машины.

Видео