svg_twitter copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy Created with Sketch Beta. Fill 1 Copy 2 Created with Sketch Beta. Page 1 Created with Sketch Beta. Group Created with Sketch Beta. Group 41 Copy Created with Sketch. Видео
Новости

В Москве могут запретить неэкологичные автомобили

2 декабря, 12:00
3 минуты

В 2017 году в столице должны появиться так называемые экологические зоны

Уже в следующем году в столице может появиться зоны, в которые нельзя будет заехать на легковом автомобиле с двигателем экологического класса ниже "Евро-4". Но граждане негодуют, а эксперты утверждают, что данное нововведение противоречит Конституции РФ.

Так называемые экологические поправки уже подготавливают в правительстве Москвы и Минтрансе, который недавно представил новый дорожный знак, который будет запрещать проезд машинам с низким классом экологичности. А это, по приблизительным оценкам, около 400 000 автомобилей.

Введение подобных зон должно улучшить экологическую ситуацию в городе, а для реализации планов никаких сложных схем придумывать не нужно. Вся инфраструктура для этого уже функционирует сейчас: в зоне ограничения дорожные камеры ГИБДД и ЦОДД будут фиксировать неэкологичные машины, уточнять класс экологичности по госномеру автомобиля и выписывать штраф владельцу. Подобным образом сейчас штрафуют грузовики.

“Эта инициатива нарушает как минимум две статьи Конституции РФ: 27-ю (свобода передвижения) и 19-ю (все равны перед законом, независимо от социального и материального положения). Получается так — у одного гражданина есть деньги на новую экологичную машину и он на ней ездит по городу без ограничений. А другой гражданин, обладающий такими же правами, на старой машине не может поехать туда, куда ему нужно. Получается, что инвалиды, врачи, учителя и другие малозащищённые слои населения должны ездить на общественном транспорте?” - сообщил адвокат Леонид Ольшанский во время беседы с “Life.ru”.

Согласно статистике аналитического агентства "Автостат", 42% транспортных средств столицы не превышает уровень экологического класса "Евро-3", в Подмосковье — 49,5%, в целом по России — 63,6%.

Напомним, что инициатива по запрету въезда неэкологичных автомобилей в Москву появляется уже во второй раз. В первый раз дальше громких заявлений дело не пошло.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.