Новости
17 ноября, 12:01

Автомобили Mazda «похудеют» на 100 кг к 2012 году

Компания настроена решительно в вопросе снижения веса своих автомобилей, раскрывая некоторые подробности относительно способов, которыми планируется достичь результата.

Компания настроена решительно в вопросе снижения веса своих автомобилей, раскрывая некоторые подробности относительно способов, которыми планируется достичь результата.

Mazda Motor ранее неоднократно заявляла о том, что одним из приоритетов при разработке новых автомобилей марки будет снижение веса с целью улучшения управляемости и повышения экономичности. Специалисты подметили, что каждое последующее поколение той или иной модели становится в буквальном смысле тяжелее предыдущего в среднем на 36 кг. Понятно, что долго продолжаться это не может, поэтому необходимость в снижении веса присутствует по определению. Своей задачей Mazda видит снижение среднего веса автомобилей ближайших поколений минимум на 100 кг.

Подойти к решению вопроса компания планирует комплексно. Вырастет составляющая алюминия, в сочетании с высокопрочной сталью, а также появятся облегченные пластиковые волокна. Габаритная длина автомобилей уменьшится на 5-7 см. При разработке двигателей их весу будет придаваться не меньшее значение, чем экономичности. Кстати, по-поводу сокращения уровня топлива Mazda утверждает, что снижение веса на 100 кг приведет к экономии топлива на 3–5% уже само себе.

Одной из главных проблем, над решением которой бьются разработчики, является сохранение и повышение жесткости общей конструкции кузова при сокращении объемов применения традиционной стали. Предполагается, что первым образцом новой концепции станет следующее поколения родстера Mazda MX-5, который и в нынешнем поколении трудно назвать тяжелым. Внедрение концепции снижения веса будет производиться постепенно, начиная с 2012 года, когда в серию пойдут первые облегченные автомобили. Как проводимые эксперименты отразятся на их стоимости, судить пока рано.

Источник Japancar.ru

Материалы по теме