Новости
29 сентября, 08:46

Автомобиль для россиян может снова стать роскошью

Цены на автомобильное топливо в России продолжают расти. По данным Росстата, в целом по стране индекс потребительских цен на бензин с начала года составил 103,7%. А с января 2011 года автовладельцев ждет новое подорожание из-за введения новых акцизов на топливо.

Цены на автомобильное топливо в России продолжают расти. По данным Росстата, в целом по стране индекс потребительских цен на бензин с начала года составил 103,7%. А с января 2011 года автовладельцев ждет новое подорожание из-за введения новых акцизов на топливо. Цены на АЗС приближаются к психологическому барьеру в 30 рублей за литр, четверть автомобилистов считают эту цену запредельно высокой и при таком раскладе готовы отказаться от эксплуатации машины, пишет "Независимая газета".

По данным последнего исследования ВЦИОМ, проведенного в августе, примерно 60% россиян обеспокоены ростом цен на автомобильное топливо. Максимальный уровень цен на самый ходовой бензин марки АИ-92 отмечен в Чукотском автономном округе – 38,64 рубля за литр, Камчатском крае – 31,07 рубля за литр, Магаданской области – 29,87 рубля за литр. Ниже всего цены на АЗС в Самарской области – 21,11 рубля, свидетельствуют данные Росстата.

В среднесрочной перспективе повышение цен на автозаправках не прекратится, считает вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его прогнозам, в январе следующего года произойдет очередной серьезный скачок, связанный с введением новой системы взимания топливных акцизов, – литр бензина подорожает еще на 1,5 рубля за литр. Акцизы на бензин продолжат повышаться три года на 1 рубль за литр ежегодно.

Таким образом, по оценкам экспертов, только за счет этого цены на АЗС страны вырастут примерно на 5 рублей за литр АИ-92, неуклонно приближаясь с нынешних 23–24 рублей к 30 рублям. Между тем для многих россиян, владеющих машинами, 30 рублей за литр бензина – некий психологически важный рубеж. Согласно опросу, проведенному по заказу "Независимой газеты", около 25% автовладельцев готовы отказаться от эксплуатации личного автотранспорта в случае, если цена на бензин превысит 30 рублей за литр. Еще 15% поставят машину на прикол при цене бензина выше 40 рублей, а 5% респондентов заявили, что уже сделали это, считая сегодняшние цены на АЗС чрезмерно высокими.

Источник Auto.NEWSru.com

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...