Новости
29 апреля в 10:22

Автодилеры ожидают падения продаж до 95%

Фото: Depositphotos

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, продажи новых легковушек в апреле могут практически прекратиться. Дилеры прогнозируют обрушение спроса на 93-95%.

"Индекс контрактования на сегодняшний момент по апрелю составляет - 92%. Это только контрактование, не выдача машин. По сути, скорее всего апрель мы закончим в районе 93-95%", – цитирует ТАСС президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олега Моисеева.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров назвал авторитейл одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. Несмотря на удручающие прогнозы, не все регионы России готовы к открытию автосалонов – ситуация с эпидемией все еще слишком серьезная. Пока дилеры могут возобновить работу только в 44 из 85 регионов России, причем преимущественно оказывать услуги по ремонту и продаже автозапчастей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в марте рынок новых легковых авто и LCV в России показал рост на 4% до 162,3 тыс. проданных автомобилей.

Несмотря на небольшой мартовский рост, по результатам 2020 года продажи новых легковушек в России могут рухнуть на 30% - до 1,14 млн автомобилей, спрогнозировали аналитики консалтинговой компании PwC,

На прошлой неделе президент Путин призвал "подставить плечо" автозаводам и поддержать уровень продаж автомобилей на фоне кризиса. По его словам, в отрасли ситуация складывается хуже, чем в кризис 2008 года.

Материалы по теме