Новости
31 января в 17:01

Автобренды массово закрывают заводы в Китае из-за коронавируса

О временной приостановке производства на предприятиях в Китае из-за вспышки нового вируса уже сообщили Toyota, Honda и Tesla.

Последней пришлось закрыть свой новый огромный завод в Шанхае – Gigafactory, сообщил финансовый директор Tesla Зак Киркхорн. По его словам, мера лишь "слегка" повлияет на доход компании в первом квартале года.

"По нашим прогнозам, сборку Model 3 в Шанхае придется отложить на неделю-полторы, так как китайское правительство потребовало закрыть завод", – сказал Киркхорн.

Многие другие компании уже закрылись на китайский Новый год – однако, то же самое происходит в стране ежегодно во время празднования. В этом году из-за коронавируса муниципальные власти Шанхая потребовали от компаний сократить деятельность на 50% до 9 февраля.

Что касается автобрендов, то им пришлось также последовать указаниям правительства и сократить производство, а также ограничить поездки своих сотрудников в Китай.

Так, конвейеры встали на четырех заводах Toyota, расположенных на территории страны. GM, Ford, FCA и Volkswagen запретили сотрудникам посещать Китай, а Nissan и Honda отозвали из страны ряд своих представителей вместе с семьями.

Китайский автобренд Geely предоставил 50 автомобилей для бесплатной перевозки людей в городе Ухань, откуда начал распространение вирус, а также собирается вложить в борьбу с болезнью около 28,8 миллионов долларов.

К пятнице число заболевших коронавирусом по всему миру выросло до 9,83 тыс. человек. Болезнь унесла жизни 213 человек, а вылечиться удалось 187. Всемирная организация здравоохранения признала ее распространение чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным Роспотребнадзора, в России заболевших нет.

В четверг сообщалось, что Россия закрыла автомобильные границы с Китаем. Въезд и выезд из страны запрещен в Амурской, Еврейской областях, а также в Хабаровском, По последним данным, в России выявили первые случаи заболевания у двух граждан из КНР, которые находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Обоих заболевших госпитализировали, сообщает Роспотребнадзор.