Новости
17 ноября, 20:53

Audi похоронит конвейер

Немецкий автопроизводитель перейдет на новую систему сборки автомобилей

Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об этом сообщили «Авторамблеру» в Audi.

Суть новой схемы заключается в следующем. В Audi планируют отказаться от привычной линии конвейера, идущей непрерывным потоком. Вместо этого процесс производства будет поделен на несколько модульных секций, в каждой из которых будет осуществляться отдельный этап сборки. Доставка элементов будущего автомобиля от модуля к модулю будет осуществляться при помощи беспилотных роботов, разработанных специально для Audi. В случае, если тот или иной модуль уже занят, беспилотник автоматически отвезет собираемый автомобиль на свободный модуль, разумеется, если это будет позволять технологический процесс.

При помощи таких устройств будут завозить кузова и прочие компоненты в отдельные модули и там уже каждый отдельный сотрудник предприятия будет осуществлять сборку

Новая схема производства имеет целый ряд преимуществ по сравнению с привычным конвейером. Во-первых, в Audi обещают, что сборка автомобилей будет осуществляться на 30% быстрее. Это будет достигаться за счет отсутствия простоя конвейера, который неизбежно возникает, если на линии произошла ошибка. Кроме того, теперь одновременно можно будет осуществлять установку разных элементов и запчастей на разные автомобили, в то время как на традиционном конвейере все операции осуществляются пошагово.

Читайте также
Загрузка...

Во-вторых, новая схема позволит облегчить труд работников предприятия. К примеру, теперь они не будут жестко привязаны к определенному ритму, что должно положительно сказаться на их физическом самочувствии. Наконец, в-третьих, новая система позволит более оперативно реагировать на вносимые изменения в конструкцию. Например, это позволит быстро реагировать на те или иные пожелания клиента по индивидуализации машины.

Что же касается роботов, осуществляющих перевозку запчастей между различными модулями, то они представляют собой специально разработанные беспилотные для компании Audi. Устройства работают от электричества и способны функционировать без подзарядки от 4 до 8 часов. Каждый робот оснащен лазерными датчиками, а также системой, работающей от радиометок. Это позволяет устройству не врезаться в препятствия, а также передвигаться до нужных точек с точностью до нескольких сантиметров.

Правда, в Audi оговариваются, что замена привычных конвейеров новой схемой работы будет небыстрой. Первой фабрикой, работающей по новой схеме, станет новый завод Audi в Мексике. Все заводы подобного типа в Audi называют Smart Factory или «умными фабриками». Со временем все фабрики немецкого концерна должны стать «умными», что фактически и означает отказ производителя от привычного конвейера. Однако в Audi предупреждают, что произойдет это не в одночасье – понадобится как минимум 10 лет.

Кстати, модульная схема сборки – далеко не единственное инновационное решение «умных фабрик» Audi. Очень скоро «Авторамблер» расскажет, что придумали немцы еще. Следите за публикациями!

Тимофей Исаев

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.

Материалы по теме

Загрузка...

Видео

Загрузка...

Фотогалерии

Загрузка...
Загрузка...