Новости
Все фото
19 августа, 11:00

Армейские новинки: от гибрида до овощерезки

Когда мы готовили этот обзор новинок российской военной техники, сами удивились, как много сейчас появляется новых образцов

Когда мы готовили этот обзор новинок российской военной техники, сами удивились: как много сейчас появляется образцов вооружений. Это касается не только автомобилей, но и систем связи, и кораблей, и самолетов, и вертолетов всех типов. А также частично или полностью роботизированных комплексов!

Вначале о технике, предназначенной исключительно для армии. Универсальную колесную платформу «Бумеранг» из Арзамаса впервые широко показали в прошлом году в Москве на параде Победы. На этом шасси собираются выпускать бронетранспортер (БТР), боевую машину пехоты (БМП, именно она «засветилась» на Красной площади) и боевую машину с тяжелым вооружением (БМТВ, фактически, колесный танк). О важности «Бумеранга» для армии говорит тот факт, что бронетранспортер на его базе должен заменить легендарный БТР-80. Впрочем, это все в перспективе. А пока на вооружении стоят БТР-80, -82 и их модификации, включая серьезно измененную «87-ю» машину.

Читайте также
Group

Как и у любой военной техники, ТТХ «Бумеранга» неизвестны. Даже компоновка - расположение силового агрегата, план отделения для экипажа – нигде не публиковались. Такая же военная тайна касается и уровня защиты машины.

«Фишка» командно-штабных машин, построенных на базе тех же БТР, в огромном количестве комплексов навигации, наблюдения, обработки информации и связи. В зависимости от версии они могут быть даже лишены вооружения (но не брони!), за счет чего высвобождается место для дополнительных электронных систем. Все это позволяет разворачивать целые сети связи и передавать информацию одновременно по нескольким каналам.

Еще одна БМП под названием «Атом» вначале проектировалась совместно с компанией Renault Trucks Defense, принадлежащей Volvo. В КБ в Нижнем Новгороде, которое входит в «Уралвагонзавод», решили воспользоваться базой французской машины VBCI для установки российского боевого модуля «Байкал» с корабельной артиллерийской установкой. Но с введением санкций проект изменился. Отечественное шасси, как предполагается, будет построено по схеме «мотор-колесо». А это значит, что новая БМП будет гибридной.

Читайте также
Group

А теперь об автомобилях, предназначенных, скорее, не для армии, а для внутренних войск. Бронеавтомобиль «Патруль» на камазовском шасси (аналог уже хорошо известного «Тигра») спроектирован для российской милиции. Это серьезная техника для перевозки десятка бойцов. Здесь есть защита от путь (по 4 классу, патрон 7,62) и от мин. В бронированном кузове – несколько дверей, а также шесть люков в крыше.

В свою очередь, для спецназа ФСБ уже несколько лет разрабатывается бронеавтомобиль, привлекающий внимание сразу двумя аспектами: скандальным именем «Каратель» (теперь он, впрочем, называется «Фалькатус») и футуристичной внешностью. Видно, что машину изначально рисовали профессиональные дизайнеры. Что касается техники, кузов, как и у «Патруля», построен на камазовском шасси. Правда, раллийной машины с индексом 4911. И на этой же базе спроектирован огромный броневик «Викинг». Оба автомобиля в начале этого года демонстрировали российскому президенту.

Читайте также
Group

Еще две огромных грузовых новинки - «Урал-ВВ» и «Торнадо-У» на шасси «Урала». Эти многоцелевые автомобили могут перевозить полтора десятка бойцов, нести на себе различные боевые модули и оборудование.

Совершенно отдельная тема – арктические грузовики для военных целей. «Уралвагонзавод» заявил о создании целой унифицированной арктической платформы, на которой станут производить различные машины. Общие характеристики – многозвенность и гусеничный движитель.

По такому же принципу сделаны альтернативные машины – вездеход «Руслан» и БТР «Арктика». Первый частично использует камазовскую кабину, да и под капотом стоит дизель из Челнов. О второй машине почти ничего не известно, поскольку она изначально проектируется с сугубо военными целями.

Мы привыкли к тому, что армейские машины – это броневики, БТРы и прочая стреляющая техника. Но современная армия – целый мир, который нуждается во множестве специальных автомобилей. Например, полевая кухня ПАК-200 – это фургон с целым набором специального оборудования: пищеварочными котлами, жарочными шкафами, холодильником, мойкой, овощерезкой, мясорубкой. А специальная фильтровентиляционная установка даст возможность приготовить еду даже посреди зараженной местности.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Материалы по теме

Group
Group
Group