Новости
22 июля, 11:04

Американские хакеры атаковали автомобиль через Интернет

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Чарли Миллер и директор отдела автомобильной безопасности компании IOActive Крис Валасек перехватили управление движущегося автомобиля через Интернет.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Чарли Миллер и директор отдела автомобильной безопасности компании IOActive Крис Валасек перехватили управление движущегося автомобиля через Интернет, сообщает «Газета.Ru».

«Мой «Джип Чероки» двигался со скоростью 70 миль в час (около 110 км/ч), когда внезапно на полную мощность включился кондиционер, радио переключилось на местную хип-хоп станцию и отказалось выключиться. Затем заработали дворники, а стеклоомывающая жидкость залила стекло. В завершение на мониторе бортового компьютера появились лица взломщиков», — заявил журналист издания Wired, принимавший участие в эксперименте.

Целью данного опыта было привлечение внимания к опасности пренебрежения вниманием по отношению к обновлению ПО автомобилей, в которых размещено большое количество электроники.

Этот и другие эксперименты по дистанционному взлому автомобилей послужили поводом для внесения в конгресс США законопроекта, призванного защитить автовладельцев от опасностей со стороны хакеров. Как передает издание «За рулем», его рассмотрение началось накануне.

Документ предусматривает многоступенчатую систему защиты от постороннего подключения к автомобилям, обладающим функциями дистанционного управления с брелока, смартфона, через Интернет. Разработкой такой системы должны заняться государственные органы США — Федеральная торговая комиссия и Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA). Они должны будут разработать федеральные стандарты защиты от киберпреступников, обязательные для выполнения всеми автопроизводителями, а также создать систему специальных тестов и рейтингов кибербезопасности.

Материалы по теме