Новости
27 февраля, 06:00

5 автомобилей с оптикой почти как у Skoda Octavia

Разбираемся, так ли велик плагиат в дизайне рестайлинговой модели чешской марки

Когда в декабре 2016 года компания Skoda официально показала обновленный хэтчбек и универсал Octavia, многие стали говорить, что автомобиль стал уж очень похожим на Mercedes-Benz E-Класса четвертого поколения. Правда, автор рестайлинга "Октавии" Йозеф Кабан утверждал, что черпал вдохновение для своего творения вовсе не в продукции штутгартской компании, а в старых "Шкодах". Например, в Skoda 110 R.

В дальнейшем стало известно, что Йозеф Кабан принял решение покинуть чешскую компанию, и стать шеф-дизайнером марки BMW. Недобрые языки сразу заговорили: "Дизайнера уволили из-за плохой внешности "Октавии". Однако на самом деле данные обвинения абсолютно беспочвенны. Во-первых, дизайн обновленной Skoda Octavia утверждался высшим руководством компании, поэтому никаких "неприятных сюрпризов" тут не было и быть не могло. А во-вторых, в истории было немало автомобилей с двойными фарами помимо упомянутого "Мерседеса Е-класса". Мы решили вспомнить некоторые из них.

Volvo S60

В 2010 году шведская компания Volvo представила седан S60 второго поколения. Характерной чертой внешности автомобиля стала раздвоенная оптика: в небольшой полоске, расположенной близко к решетке радиатора, располагались дневные ходовые огни. И вы не поверите – Volvo S60 тоже многие сравнивали с Mercedes-Benz E-класса! Непонятно, то ли на шведов повлияла прозвучавшая критика, то ли произошло что-то еще, но уже буквально через три года модель пережила рестайлинг, в результате которого блок головных фар стал единым. А жаль! Смотрелся S60 очень неплохо.

Все Bentley последнего времени

В 2003 году марка Bentley окончательно перешла под крыло концерна Volkswagen. Тем не менее, британский бренд отчетливо хранил верность своим строгим традициям и привычкам. Правда, к дизайну передней оптики это не относится, ведь уже более 10 лет практически все модели Bentley имеют двойную оптику – от Mulsanne до Bentayga. И ничего. Никто не протестует и не обвиняет Bentley в копировании.

Lexus GS

В далеком 1997 году на рынок вышел седан Lexus GS второго поколения, отличительной чертой внешности которого также стала "раздвоенная оптика". В некоторый странах эта модель продавалась как Toyota Aristo, однако отличий по части дизайна фар у неё не было. Надо сказать, что благодаря такому дизайнерскому решению модели Lexus действительно стали выглядеть интереснее. Причем японцы не отказались от "двойных фар" и на Lexus GS третьего поколения, появившегося в 2005 году. Удивительно, и почему никто не сравнил "Октавию" с этим японцем, но сравнивает с "Мерседесом"?

Toyota Mark II Blit

А вот универсал Toyota Mark II Blit, появившийся в 2002 году, был спереди похож на Mercedes-Benz E-класса даже больше нынешней "Октавии"! И это – несмотря на то, что обычный седан Mark II имел стандартный одинарный блок фар. Универсал Toyota Mark II Blit с двойными фарами выпускался до 2007 год, а его наследник – Mark X Zio такой особенности уже не имел. Ну, и ладно. Важно, что двойная оптика была придумана явно не вчера, а сейчас она просто-напросто возвращается.

Hyundai Dynasty

Наконец, двойными фарами грешили не только японцы и европейцы, но и корейцы. Конечно, Hyundai Dynasty, появившийся в 1999 году, был не самой популярной машиной, что в нашей стране, что в Европе. Зато уже тогда у него был ряд интересных особенностей – например, адаптивная подвеска и две подушки безопасности для заднего пассажира. А еще Hyundai Dynasty имел двойную переднюю оптику. И почему никто тогда не обвинял корейцев в плагиате? Ведь они и тогда были не единственными.

В общем, если обновленная Skoda Octavia и похожа, то явно не только на Mercedes-Benz E-класса, но и на многие другие модели. А двойная оптика – это просто тенденция в дизайне, которая в истории автомобилестроения возникала не раз.

Видео