Войти в почту

В России подорожают импортные автомобили

С 1 апреля в странах (ЕАЭС), включая Россию, планируется введение единой системы управления рисками (СУР). Нововведение должно поднять прозрачность импортных потоков. Следствием внедрения новой системы может стать увеличение стоимости иномарок для конечных потребителей.

В России скоро могут подорожать импортные автомобили
© Мотор.ру

Как отмечает вице-президент Национального автомобильного союза , введение СУР может вызвать непростые переговоры между правительствами стран-членов, так как некоторые из них получают доходы от транспортных потоков, проходящих через их территории и специально занижающих таможенную стоимость автомобилей. Это окажет серьезное воздействие на бюджеты некоторых стран-членов ЕАЭС, таких как Казахстан и Киргизия. Предполагается, что в рамках СУР будут созданы профили риска для каждого ввозимого товара, что позволит таможенным органам проводить более эффективный контроль.

По данным «Автостата», в 2023 году на страны ЕАЭС пришлась пятая часть всего импорта новых легковых автомобилей, причем большая часть поставок была обеспечена из Китая.

В конце прошлого года продлило действие механизма параллельного импорта для автомобилей на 2024 год. Государство регулярно корректирует списки иностранных производителей и товаров, сокращая их количество. Механизм действует в стране с 2022 года.