Войти в почту

Британско-китайский минивэн L380 отсылает нас к авиалайнеру Airbus A380

Британско-китайский минивэн L380 отсылает нас к авиалайнеру Airbus A380
© Carakoom

L380 — новый полностью электрический минивэн от бренда LEVC (London Electric Vehicle Company), принадлежащeely. Интересно, что название минивэна имеет отсылку к самому большому пассажирскому самолёту Airbus A380.

Сходство не случайно: L380 — это большой минивэн длиной более 5,3 метра с 6- или 8-местной компоновкой. Размеры составляют 5316х1998х1940 мм, колесная база – 3185 мм. 8-местные версии имеют компоновку 2+2+2+2. Снаряженная масса составляет 2805 кг.

Новинка оснащена одним электромотором мощностью 272 л.с. (200 кВт) производства Viridi E-Mobility Technology Co., а максимальная скорость составляет 170 км/ч. Аккумулятор представляет собой троичный блок NMC производства совместного предприятия CATL и Geely. Его ёмкость пока не раскрывается.

L380 построен на платформе SOA (Space Oriented Architecture) компании LEVC, которая дебютировала в мае. Это слегка модифицированная платформа Geely SEA, предназначенная для электрических коммерческих автомобилей.

Интересно, что компания LEVC происходит из Великобритании и имеет обширную историю: она была основана в 1919 году. В 2012 году ее приобрела компания Geely. На данный момент компания производит только одну модель — электрическое такси LEVC TX.

L380 будет производиться в Чжэцзяне на заводе LEVC New Energy Automobile Co., Ltd., где собирается LEVC TX.

Неясно, будет ли модель производиться только для британского рынка или он также будет продаваться в Китае, но поскольку Geely только что подала заявку на получение китайской лицензии на продажу, это говорит о заинтересованности в китайском рынке. Также у автомобиля на фотографиях руль расположен слева, поэтому он предназначен для рынка с правосторонним движением.