Войти в почту

Лучший автомобиль Японии: в финале шесть «японцев» и три «европейца», «китайцы» - выбыли

Всего в этом сезоне в конкурсе было заявлено более 30 моделей. Победитель станет известен в начале декабря.

Определена десятка финалистов конкурса Car of the Year Japan
© Колеса.ру

В Японии в разгаре традиционный конкурс Автомобиль года (Car of the Year Japan). Всех участников огласили в конце октября, всего в нынешнем сезоне 2023-2024 за победу боролись 34 модели. Теперь же определилась десятка финалистов. Напомним, конкурс проводят с 1980 года, в состав жюри входят японские журналисты и автоэксперты (в этом году их 60 человек). Согласно нынешним правилам, главное условие для участия – присутствие машины на рынке Японии в период с 1 ноября предыдущего года по 31 октября года текущего.

Среди финалистов сезона 2023-2024 – шесть моделей родных брендов и четыре «европейца». Из японских марок отличилась : на звание «самого-самого» претендуют сразу два ее автомобиля (конкурс не учитывает различия между близнецами и модификациями). В финал также пробились по одной модели , , и . «Старосветские» бренды – это Abarth, , и .

Автомобиль года в Японии 2023-2024, финалисты:

А вот теперь про марки и модели, которые были заявлены в первоначальном списке, но выбыли из конкурса. Среди японских брендов не повезло , за бортом остались два его кроссовера – и RZ. Кроме того, титул лучшего автомобиля уже не светит и Levorg Layback. Ну а самое интересное то, что в финал не смог пройти бестселлер Страны восходящего солнца – микровэн Honda N-Box.

Вылетевшие «европейцы»: Tonale, 60 TFSI e, Q4 e-tron, , Touring, BMW XM, , 130, Sport, A-Class (в том числе, седан), Mercedes-Benz B-Class, Mercedes-Benz EQE, Mercedes-Benz EQS, Mercedes-Benz GLC, (кросс-лифтбек), и GTI.

Любопытно, что в японском конкурсе были заявлены и две китайские модели, правда, от одной марки. Но и они уже не смогут получить главную награду: это электрические паркетник Atto 3 и хэтчбек BYD Dolphin.

Между тем у премии есть и сопутствующие категории, они варьируются от года к году. Так что какую-нибудь модель из первоначального списка вполне могут признать самым красивым или самым технологичным автомобилем Японии. Всех победителей конкурса объявят 7 декабря.

Напомним, главная награда прошлого сезона 2022-2023 досталась электрическим субкомпактам-близнецам Nissan Sakura и Mitsubishi eK Cross EV.

Колеса.ру: главные новости