История изобретения небьющегося автомобильного стекла

Небьющиеся автомобильные стекла - это важное изобретение, которое сделало путешествие на автомобиле безопаснее и комфортнее. Эта история из начала 20 века, когда машины уже набирали популярность, но в то же время были крайне опасными из-за хрупких стекол, которые легко разбивались при авариях и резали все вокруг себя, включая владельца и его пассажиров. В то время авто еще не разгонялись до космических скоростей, а вот осколки разбившегося стекла от камня, коих тогда валялось много на дорогах, легко могли убить.

История изобретения небьющегося автомобильного стекла
© Wikimedia Commons

Первым шагом к созданию небьющегося стекла стало изобретение ламинированного стекла в 1903 году французским химиком Эдуардом Бенедиктом. Бенедикт случайно обнаружил, что стекло, покрытое пленкой из целлюлоидного лака, при разбитии не раскалывается на острые осколки. Это абсолютно случайное открытие, которое произошло из-за неаккуратности самого ученого, разбившего колбу. Но именно этот неловкий случай послужил отправной точкой для разработки безопасных ламинированных автомобильных стекол.

Wikimedia Commons

В будущем это стекло назовут "триплекс", и название доживет до наших дней. Несмотря на то, что изобретение было зафиксировано в 1903 году, патент на него Бенедикт получил лишь в 1909.

Однако до 1927 года никто не спешил устанавливать в машины такие стекла по причине высокой стоимости из-за патента. И лишь в 1927 году распорядился, чтобы все стекла в новых машинах были небьющимися. Этому тоже предшествовало одно неприятное событие. Один из старших инженеров получил опасное для жизни ранение, когда разбилось лобовое стекло машины. Этот случай заставил Генри Форда принять решение о том, что отныне небьющееся стекло станет стандартом в автомобильной промышленности. И все машины Ford с 1927 года стали оснащаться стеклами такого типа. Само собой, остальные производители были вынуждены последовать этому решению, иначе оно стало бы крайне конкурентным.

Wikimedia Commons

Следующим прорывом в этой области стало изобретение закаленного стекла в 1929 году. Закаленное стекло получается при обработке обычного стекла воздухом высокой температуры с резким последующим охлаждением. Эти стекла быстро стали стандартом в автомобильной промышленности из-за своей высокой прочности и безопасности. На сегодняшний день такие стекла часто ставят в двери, если хотят сэкономить на стеклопакете.

Drive2 / sascha0777

Современные автомобильные небьющиеся стекла часто созданы по комбинированной технологии, когда стекло одновременно и закаленное, и склеенное с другим. Это обеспечивает максимальную безопасность и прочность. Но и стоит это весьма дорого, а потому в бюджетных машинах обычно на такое можно не расчитывать. Скажем больше, далеко не каждый "" оснащен полным стеклопакетом по кругу.

Заключение

Создание небьющихся автомобильных стекол - это случайный результат неосторожности одного ученого, который полностью перевернул автомобильную стекольную промышленность. На сегодняшний день оснащение машины двойным лобовым небьющимся стеклом является стандартом.

Рамблер: главные новости