В Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенничеством

В России нашли новый способ для борьбы с мошенниками: глава комитета по финрынку предложил банкам замораживать сомнительные транзакции на два дня, чтобы у отправителя было время отказаться от перевода. Он пояснил на заседании комитета, что по прошествии этого времени транзакция будет выполняться автоматически, без повторного запроса клиента, сообщает «Парламентская газета».

Если операция сомнительная и клиент обращается с просьбой о переводе денег на счета, которые вызывают вопросы, банк может приостановить операцию на два дня, — уточнил депутат.

Парламентарий также отметил, что законопроект включает в себе расширение антифорд-системы, которая сейчас используется для проверки счетов получателей средств. Так, сейчас только банк-отправитель просматривает черные списки. Теперь же планируется усилить контроль со стороны тех финансовых организаций, которыми пользуются получатели.

Парламентарий подчеркнул, что надежность антифорд-системы подтверждает отсутствие жалоб по факту блокировки счетов. По его словам, один из банков уже заблокировал более 100 тысяч подозрительных пользователей.

Законопроект был разработан комитетом Госдумы совместно с и кредитными организациями. Он также согласован с МВД, и Минфином. На одном из ближайших заседаний Госдумы инициативу планируют рассмотреть во втором чтении.

В случае вступления новых норм в силу банки смогут оперативно получать информацию о сомнительных счетах. Директор департамента информационной безопасности Банка России пояснил, что при поступлении сведений от МВД планируется отключать финансовое обслуживание мошенников. Поводом для этого может стать уголовное дело или запись в книге учета состава преступления.

Центробанк РФ ранее предложил ввести минимальный лимит возмещения в случае несанкционного списания денег у клиента. Страховщиков хотят обязать компенсировать потребителю всю сумму, если размер хищения не превысит 100 тысяч рублей.