Войти в почту

Ассоциация экспертиз России подвела итоги работы и определила задачи на 2023 год

Ассоциация экспертиз России подвела итоги работы и определила задачи на 2023 год
© Главгосэкспертиза России

На площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве в Москве состоялось годовое Общее собрание членов Ассоциации экспертиз России. Участие в мероприятии принял начальник Главгосэкспертизы России . Он отметил, что экспертным организациям сегодня необходимо выстраивать партнерские отношения не только с проектировщиками, но и с заказчиками, вести с ними непрерывный диалог.

При этом в отношениях с проектировщиками, по мнению спикера, сместить фокус необходимо и экспертизе. «В борьбе за качество проектирования не стоит самоцель всех напугать рейтингованием и исключением из СРО. Речь идет о наведении порядка и структурировании данных о проектировщиках, а также о проработке самой системы оценки качества их работы. При этом критика со стороны экспертных организаций в адрес проектировщиков всегда должна быть четко аргументирована. Кроме того, мы, не отделяя себя от сообщества проектировщиков, должны принимать участие не только в выявлении худших, но и в поиске лучших и их поддержке», – подчеркнул Игорь Манылов.

В свою очередь, Председатель Правления АЭР в ходе своего выступления подвел итоги работы Ассоциации за 2022 год, назвав главным достижением – получение общероссийского статуса.

В целях выполнения рекомендаций Общественного совета при по консолидации организаций строительной экспертизы и создании на базе АЭСП Ассоциации экспертиз России была проведена серьезная работа по формированию необходимых органов управления, подготовке и принятию соответствующих изменений в Устав, разработке и принятию основных организационных документов АЭР.

Леонид Ставицкий подчеркнул, что достигнутые результаты стали возможны благодаря конструктивной работе Правления при выработке и обсуждении основных подходов к формированию структуры Ассоциации, требований к членству в АЭР, перечню и содержанию необходимых локальных актов объединения. Было немало споров и дискуссий, в ходе которых вырабатывались оптимальные и оправданные решения.

Рабочая группа по цифровому развитию института экспертизы, курируемая членами Правления Алексеем Свинарчуком, Рафаром Шакировым и Львом Зверевым, в течение прошлого года проанализировала работу экспертных организаций на единой цифровой платформе экспертизы и свои предложения по ее развитию представила оператору этой платформы. Большое внимание членами этой рабочей группы было уделено анализу практики проведения государственной экспертизы проектной документации, выполненной с использованием технологий информационного моделирования. На основе проводимой в этом направлении работы Ассоциацией в рамках деловой программы Сибирской строительной недели в Новосибирске в феврале текущего года была организована и проведена конференция, посвященная цифровому развитию строительной экспертизы.

Одним из важных достижений рабочей группы, курируемой членами Правления , и , стала подготовка 20 стандартов по основным направлениям экспертной деятельности, которые позволят обеспечить применение единых подходов при рассмотрении проектной документации и результатов инженерных изысканий экспертным сообществом.

Сегодня у Ассоциации есть Кодекс профессиональной этики и поведения работников экспертных организаций, разработанный рабочей группой по профессиональному развитию экспертного сообщества, курируемой членами Правления и Алексеем Землянским.

Леонид Ставицкий проинформировал участников собрания о принятом на заседании Правления 17 марта 2023 года решении о создании на основе данных рабочих групп соответствующих Комитетов АЭР, а также Комитета по ценообразованию и сметному нормированию и избрании их председателей.

Утвержденные положения о перечисленных комитетах размещены на сайте Ассоциации.

«Коллеги! Отчетный год стал для нас новой отправной точкой: Ассоциация начала путь полной трансформации, по которому, безусловно, мы будем идти и в 2023 году. Работы много, но мы понимаем ее необходимость, и это даёт силы идти дальше по направлению совершенствования института строительной экспертизы. Важно, что намеченные на прошлый год основные задачи по реализации приоритетных направлений развития строительной экспертизы мы с вами выполнили, уверен, что эта тенденция будет продолжена», – завершил свой доклад Леонид Ставицкий.

На общем собрании члены АЭР единогласно поддержали предложение Правления о включении в состав Правления Ассоциации руководителей ГАУ «Леноблгосэкспертиза» и ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» . Расширение состава данного органа управления Ассоциации обусловлено большой предстоящей работой Правления.

Во второй части собрания в рамках круглых столов члены Ассоциации обсудили основные приоритетные задачи созданных комитетов в целях дальнейшего развития Ассоциации и института экспертизы в строительстве.