Вадим Адиев: «Параллельный импорт и лояльный китайский автопром не справились со спросом»

Перекуп с многолетним стажем и руководитель некоммерческой организации «Союз профессионалов авторынка» Вадим Адиев побеседовал с экспертами сервиса проверки и подбора автомобилей с пробегом «Автокод» и рассказал, что случилось с автомобильным рынком в прошлом году и как это отразится на продаже авто в 2023 году.

Фото: Автокод

– К концу 2022 года стало очевидно, что параллельный импорт и лояльный китайский автопром не справляются со спросом, – говорит Адиев. – Клиенты автосалонов, не имея возможности купить новый автомобиль, ушли на вторичный рынок. Но и здесь спрос значительно превышал предложение, а цены тоже очень сильно выросли. Например, стоимость пятилетних и в хорошем состоянии превысила 1 млн рублей. Владельцы покупали эти авто в 2017-2018 годах новыми в салонах на 200-300 тысяч дешевле.

Высоким спросом на вторичке в 2022 году, как сообщает Вадим Адиев, пользовались иномарки , KIA Rio, Hyundai Solaris, . Также покупатели выбирали китайские автомобили и проявляли высокий интерес к российским авто: , , , ВАЗ-2114 и «Ниве».