Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Услуги каршеринга подорожали в России на 28%

Данные сервиса CloudPayments свидетельствуют о существенном увеличении среднего чека на поездку на каршеринге в прошлом году. Рост оценивается в 28%, передает .

Средний чек на каршеринг за год вырос на 28%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Средний чек составил 331 руб. Кроме того, аналитиками зафиксировано увеличение онлайн-оборота сегмента на 7%. Однако количество трансакций упало на 20% год к году.

По мнению CEO CloudPayments Татьяны Глазачевой, рост среднего чека говорит о подорожании услуг аренды автомобилей в связи с тем, что операторы каршеринга увеличили расходы на обслуживание автопарка.

Специалисты ранее указывали на значительный рост стоимости запчастей (+30%). Вместе с тем, как стало известно, к концу 2022 года ситуация стабилизировалась. По словам аналитика сектора технологий, медиа и телекоммуникаций , на рынке действительно наблюдается рост издержек сервисов каршеринга. Он также отмечает удорожание машин.

На рынке каршеринга наблюдается нехватка бюджетных машин. Как отмечается, сервисы выбирают китайские автомобили сегмента SUV. Изменение категорий машин и привело к удорожанию, считают специалисты. Новые легковые импортные автомобили выросли в цене почти на 40% в 2022 году.

В конце декабря портал Quto сообщил, что одна из российских каршеринговых компаний решила распродать шестилетние седаны . Автомобили получились на 15% дешевле, чем предлагают частные продавцы, но несколько дороже, чем машины, работавшие в такси.