Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Китайские кроссоверы Kaiyi едут в Казахстан

Марка Kaiyi представляет интерес для россиян, так как именно ее автомобили в скором времени могут встать на конвейер калининградского «Автотора». Впрочем, официально завод эту информацию пока не подтвердил. Зато точно известно, что кроссоверы Kaiyi X3 и X3 Pro появятся в Казахстане – «Китайские автомобили» обнаружили Одобрение типа транспортного средства, выданное на эти модели. В документе содержится и информация о моторах.

Китайские кроссоверы Kaiyi едут в Казахстан
Фото: KaiyiKaiyi

Kaiyi X3 и X3 Pro – это компактный кроссовер, ближайший родственник знакомого нам 4 Pro. Сама же марка Kaiyi была создана и двумя государственными фондами в 2014 году, так что не удивительно, что под этим названием в Китае продаются слегка перелицованные модели Chery. За их дизайн отвечает Лоуи Вермерш, выходец из итальянской студии Pininfarina, который, к слову, работал над и Exeed TXL.

В ОТТС, выданном на Kaiyi X3 и X3 Pro, приводятся два варианта моторов: один объемом 1,5 литра мощностью 113 лошадиных сил в связке с «механикой», а второй – того же объема, но на 147 сил, и работает он в паре с вариатором. Документ, который позволяет начать продажи моделей в стране, действует до 31 января 2024 года.

Что же касается слухов относительно Kaiyi и «Автотора», то еще в начале января на официальном сайте калининградского завода появились фотографии седана Kaiyi Xuandu. Напрямую о старте его производства не сообщалось, однако именно эту модель «засветили» на фотографии в новости о новогодней акции, в рамках которой завод посетил воспитанник детского дома.

Kaiyi Xuandu продается в Китае с 2021 года и комплектуется 1,5-литровым турбомотором Chery мощностью 156 лошадиных сил. Пару ему составляют «механика» либо вариатор. На домашнем рынке за седан просят от 67,8 тысячи до 93,9 тысячи юаней, то есть примерно 670-930 тысяч рублей по текущему курсу.