Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Раскрыта дата выпуска электрического мотоцикла Aurus

Электрический мотоцикл Aurus Merlon начнут собирать в 2024 году, сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя проекта Евгения Торженова. Двухколесные «Аурусы» будут производить мелкой серией на мощностях ФГУП НАМИ, однако предназначаться они будут не только для сопровождения кортежей первых лиц, но и для свободной продажи — как седан Senat и кроссовер Komendant. Также Торженов раскрыл некоторые подробности о новой модели российского премиум-бренда.

Производство электрического мотоцикла Aurus планируют запустить в 2024 году
Фото: НАМИ / ВКонтактеНАМИ / ВКонтакте

Aurus Merlon создается не только силами ФГУП НАМИ. К его разработке привлекли иностранцев — в частности, специалистов из Италии. За что именно они отвечали, неизвестно, но в НАМИ спроектировали для мотоцикла тяговую батарею, систему управления энергосиловым комплексом, элементы оптики, внешние панели из композита, пространственную конструкцую рамы из алюминиевых сплавов и систему термостатирования.

Пиковая мощность электродвигателя «Мерлона» составит 140 киловатт или 190 лошадиных сил. Аккумулятор емкостью 21 киловатт-час обеспечит до 200 километров хода без подзарядки, а на разгон с места до 100 километров в час мотоцикл потратит 3,7 секунды. Максимальная скорость составит 200 километров в час.

В список оснащения Merlon войдут селектор режимов движения, антиблокировочная система, подогрев сидений и ручек, электрорегулировка ветрового стекла и цифровая «приборка». Он сможет функционировать в широком диапазоне температур — от минус 25 до плюс 40 градусов Цельсия.

Ранее сообщалось, что у мотоцикла Aurus будет несколько версий. Помимо гражданского варианта, который выпустят на рынок, в линейку войдут модификации с различным оснащением — к примеру, для использования в МВД и МЧС.