АвтоВАЗ может сделать Lada Granta еще проще и дешевле

может ввести в производственную гамму новую, более доступную комплектацию популярной модели , в перечне оборудования которой не будет обязательного до недавнего времени электроусилителя рулевого управления.

Фото: Global Look Press

Возможность появления такой упрощенной комплектации вызвана хронической проблемой с поставками комплектов электроусилителей руля, из-за которой в начале 2023 года на стоянках предприятия в Тольятти скопилось 7–8 тыс. автомобилей моделей Granta, сообщает 23 января "Самарское обозрение" со ссылкой на собственные источники на предприятии.

Пресс-служба АвтоВАЗа подтвердила, что "некоторый некомплект есть, но решение уже найдено и скоро все будет дооснащено". Об этом же изданию сообщили еще несколько "близких к теме". До середины 2022 года у тольяттинского автогиганта было два основных поставщика электроусилителей – южнокорейская компания Mando и "Калужский завод электронных изделий" (АО "Автоэлектроника"). Поставщик из Южной Кореи больше не работает с АвтоВАЗом, а АО "Автоэлектроника", в силу зависимости от собственных иностранных поставщиков, необходимые объемы поставить может не всегда.