Войти в почту

Идем по плану: новые парковочные места в Петроградском и Василеостровском районах «озолотят» Смольный

Идем по плану: новые парковочные места в Петроградском и Василеостровском районах «озолотят» Смольный
© runews24.ru

В интервью изданию «Петербургский дневник» вице-губернатор Северной столицы рассказал о планах дальнейшего расширения зон платных парковок в городе. По его словам, уже в июне наступившего года данное нововведение коснется жителей Петроградского района где появится 10 691 машино-место. В 4-м квартале зона расширится на территорию Василеостровского района - 19 276 новых мест, и Крестовского острова - 1410 платных парковочных мест.

По словам чиновника, опыт введения новой системы в Центральном и Адмиралтейском районах показывает положительные результаты – время прибытия экстренных служб сократилось в два раза, а число ДТП уменьшилось на четверть.

«В 2016 году мы считали, что запуск платных парковок приведет к снижению поездок в центр с трудовыми целями на 15-20 процентов от общего числа. И пока идем по плану», – заявил он.

Однако петербуржцы не согласны с выводами Полякова. Опыт скандального введения зон платных парковок в Центральном и Адмиралтейском районах говорит о превышении негативного эффекта для местных жителей над позитивными. Сообщается, что фактическое число мест сократилось как минимум вдвое, что заставило петербуржцев, имеющих разрешение на льготную парковку, оставлять свои автомобили во дворах, по долгу искать место для своего транспорта и вступать в конфликты с другими автовладельцами. Кроме того, серьезные трудности доставляют горожанам неработающие или отсутствующие паркоматы для оплаты услуги при неработающем должным образом приложении. Не редки случаи, когда добросовестные плательщики физически не могут произвести оплату, а при попытке оспорить штраф сталкиваются с вопиющей бюрократией.

Также известно, что за ушедший 2022 год штрафы за нарушение правил платной парковки превысили доход в бюджет от добросовестной оплаты услуги – миллиард против 857 млн рублей. Депутат ЗакСа ранее отмечал, что вся система оплаты услуг платных парковок построена на принципах взимания штрафов за нарушения, а не для удобства пользования горожан.

С расширением зон на еще два района, доходы Смольного под руководством губернатора только от штрафов могут вырасти до 2-х миллиардов рублей за год.