Мосгордума предложила ввести штраф за громкий транспорт

предложила разрешить регионам штрафовать шумных водителей на сумму от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесен в . Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от категории транспорта и мощности его двигателя, заявили в комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Мосгордума предложила ввести штраф за громкий транспорт
© BFM.RU

Видео дня

Водителей, нарушающих тишину, предлагается ловить с помощью специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащенных средствами измерения уровня шума. Пока много вопросов, как это будет реализовано, наверняка будут злоупотребления, считает мотоциклист, участник сообщества «Мотомосква» :

Андрей Родионов мотоциклист, участник сообщества «Мотомосква» «Если мы хотим реально, чтобы на наших улицах не было транспортных средств, которые ревут, мешают жителям спать по ночам, это одно. Если мы хотим пополнить бюджет — это другое. Пока все шаги в этом направлении шли по второму пути. Мы опять-таки разделяем: одно дело — транспортное средство, которое издает шум больше любых нормативов, а второе дело — транспортное средство, на котором установлен, допустим, нештатный глушитель. При этом во всем мире есть целая индустрия тюнинга авто и мототранспорта, которая позволяет установить нештатное устройство, в России с такими транспортными средствами борются. На примере мотоциклистов мы прекрасно понимаем, что транспортное средство на двух колесах с очень высокой маневренностью. Достаточно проблематично задержать опытного мотоциклиста, если он того не хочет. Другой вопрос: на практике это приводит к тому, что хватают не тех, кто злостно нарушает, а тех, кого легко поймать. Если в крупных городах мы понимаем, что, скорее всего, это будет специальное оборудование, замеряющее реальный уровень шума, то в провинции, я не удивлюсь, если мы столкнемся с формальным подходом, где будут направо и налево [штрафовать] тех людей, чьи устройства формально не превышают уровень шума, при этом оборудованы, может быть, с дополнительным оборудованием, с которым [транспортное средство] изначально было завезено в Россию, или нештатным глушителем. В целом, глобально, разумеется, инициатива разумная».

Сейчас максимальный штраф за нарушение допустимого уровня шума в Москве составляет всего 500 рублей. Другие регионы вправе устанавливать штраф до 5 тысяч рублей. Но дорогостоящие спортивные транспортные средства, как правило, приобретают высокообеспеченные граждане, отмечают депутаты.