Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Захарова: ОБСЕ донельзя себя маргинализировала, "последний гвоздь" забивает Польша

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. (ОБСЕ) себя маргинализировала донельзя, показала свою неспособность работать на коллективных началах. Об этом заявила в понедельник официальный представитель на круглом столе в .

Видео дня

Захарова подчеркнула, что международные механизмы защиты законных интересов российских СМИ, журналистов и вообще права граждан стран коллективного Запада на свободный доступ к информации "выявили свою дисфункциональность". "Действуют предвзято, послушно подхватывают западную пропаганду, закрывают глаза на творящееся там абсолютное нарушение всего и вся", - указала она. По словам дипломата, главная причина заключается в том, что исполнительные структуры органов, которые должны заниматься сохранением законности, практически повсеместно узурпированы чиновниками из стран так называемых либеральных демократий или обучены в западной традиции функционеров.

"За очень редким исключением они тоже являются частью пропагандистской инфраструктуры неолиберального Запада, и перспективы качественного выправления ситуации на этом направлении на данный момент не просматриваются. Мы должны эту опцию для себя считать более не реализуемой", - указала Захарова. "Вероятнее всего, понадобится масштабная перекалибровка таких структур на иных принципах, потому что, в частности, ОБСЕ - последний гвоздь сейчас забивает польское председательство - она себя маргинализировала донельзя. То есть это не просто дисфункция каких-то частей, это вопрос в принципе способности к работе на коллективных началах, - сказала она. - Как структура, повторяющая тоталитарные практики либеральных режимов, - да, но как международная организация, действующая на коллективных началах, - мы сейчас видим, что она не способна работать".

Ранее польское председательство в ОБСЕ сообщило, что направило российской стороне приглашение на заседание СМИД в Лодзи 1-2 декабря, так как они отправляются всем делегациям стран - членов ОБСЕ. Затем стало известно, что МИД Польши отказал во въезде в республику российской делегации во главе с министром иностранных дел России .

В МИД РФ это решение назвали беспрецедентным и провокационным, несовместимым со статусом председателя организации. На фоне принятого Варшавой решения российскую делегацию на мероприятии возглавит постпред России при ОБСЕ .