Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Защиту собственников от незаконного изъятия имущества предложили усилить

В внесли законопроект, усиливающий защиту собственников от незаконного изъятия имущества. Документ опубликован в электронной базе палаты.

Защиту собственников от незаконного изъятия имущества предложили усилить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Авторами проекта поправок в Гражданский кодекс выступили зампред Госдумы («Новые люди»), глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству («Новые люди»), первый зампред Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству (), глава Счетной комиссии Госдумы Раиса Кармазина (), зампред Комитета по экономической политике (), член («Единая Россия»).

Одним из оснований принудительного прекращения права собственности, прописанных в ГК, является обращение в доход государства имущества, в отношении которого не предоставлены доказательства о его приобретении на законные доходы, отмечается в пояснениях к документу. Одновременно закон о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам презумирует незаконность доходов, на которое приобретено имущество.

Авторы инициативы указывают, что презумпция незаконности доходов вступает в противоречие с презумпцией невиновности, установленной уголовным и административным законодательством России в сфере коррупционных преступлений.

На практике возникают случаи, когда обращение в доход государства проходит в отношении имущества добросовестного приобретателя, который не является лицом, подпадающим под регулирование антикоррупционного законодательства, отмечают инициаторы поправок.

В связи с этим в ГК предлагается прописать, что обращать в доход государства можно будет только имущество, приобретенное на доходы, «незаконность получения которых установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором по уголовному делу коррупционной направленности».