Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Не наш бренд»: «Соллерс» нашел замену Mazda

Группа планирует начать на заводе во Владивостоке выпуск кроссоверов под брендом новых партнеров во II квартале 2023 г. Об этом заявила заместитель главы компании Зоя Каика.

«Не наш бренд»: «Соллерс» нашел замену Mazda
© Konkurent.ru

«Мы рассчитываем, что, по сути, будет линейка . Это будет средний ценовой сегмент, но кроссоверы. С точки зрения капитала это будет 100% наше предприятие. Но это будет лицензия, и бренд будет в данном случае не наш», – сказала она.

Кроме того, «Соллерс» планирует произвести опытные образцы электрической версии легкого коммерческого автомобиля (LCV) «Арго» в мае 2023 г. Однако о серийном производстве таких машин говорить пока рано, подчеркнула замглавы компании.

«Соллерс Авто» на паритетных началах с Mazda владеет ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (МСМР). На площадке выпускались автомобили японского бренда , и . Плюс в 2018 г. в столице ДФО открылся завод двигателей Mazda. Однако в марте 2022 г. производство «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» было приостановлено на фоне логистических проблем, сотрудники предприятия отправлены в корпоративный отпуск на неопределенный срок.

В конце октября Mazda решила покинуть российский рынок. Свою долю в совместном предприятии во Владивостоке концерн передаст «Соллерс». Сделку оценили в символический 1 евро. При этом у японской компании остается опцион на обратный выкуп доли в течение трех лет. В связи с уходом с российского рынка концерн ожидает убыток в размере 12 млрд иен (82 млн долларов).