Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: Единственный матовый Ferrari Enzo появился на аукционе

С 2002 по 2004 годы марка выпустила 400 экземпляров суперкара Enzo, который для своего времени был сверхвыдающимся по характеристикам автомобилем, а в наши дни является одной из самых желанных машин для любой коллекции. Появившийся на торгах аукциона RM Sotheby’s очередной представитель этой модели является ещё более редким, поскольку он является единственным с заводской матовой окраской и первым автомобилем марки с окрашенным на заводе в матовый цвет кузовом.

Единственный матовый Ferrari Enzo появился на аукционе
Фото: © RM Sotheby’s© RM Sotheby’s

В наши дни матовый чёрный оттенок Nero Opaco является одним из самых востребованных у клиентов программы Ferrari Tailor Made опциональных вариантов окраски кузова, но в начале 2000-х годов марка из Маранелло не красила свои машины в матовые цвета. Для Ferrari Enzo выбор оттенков и вовсе был ограничен, но покупателю из королевской семьи Брунея, конечно же, пошли навстречу.

Выпущенный 15 октября 2004 года матово-чёрный Ferrari с чёрным же салоном долгое время пребывал в Лондоне, а затем переехал в Азию, откуда перед продажей вернулся в Европу. Итальянская компания Carrozzeria Zanasi, которая является официальным партнёром Ferrari по окраске автомобилей, за 110 тысяч евро провела косметический ремонт автомобиля и устранила все выявленные технические неисправности.

Теперь Ferrari Enzo с шасси № 136069 с пробегом 5730 километров появился в списках аукционного дома RM Sotheby’s — за свой суперкар с атмосферным 6,0-литровым V12 мощностью 660 лошадиных сил, 657 Нм крутящего момента и автоматической секвентальной 6-ступенчатой F1 коробкой передач владелец хочет выручить круглую сумму, размер которой публично не раскрывают.