Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: названы самые частые причины ДТП в России и в мире

Ежедневно на дорогах по всему миру погибает больше трех тысяч человек. К сожалению, от автомобильных аварий не застрахован никто. Аккуратные водители, невинные пассажиры и просто пешеходы в любой момент рискуют пополнить страшную статистику человеческих жертв.

Названы самые частые причины ДТП в России и в мире
Фото: МТРК «МИР»МТРК «МИР»

Аварии в цифрах

  • По данным , за первые шесть месяцев 2022 года на российских дорогах было зарегистрировано 53 500 случаев ДТП с пострадавшими. Для 5 600 человек они оказались смертельными.
  • Аналитики подсчитали, что средний аварийно-опасный возраст – от 30 до 40 лет. На долю таких автовладельцев приходится четверть всех ДТП. Причем, опытные водители со стажем от пяти до десяти лет попадают в происшествия чаще, чем новички. Осторожнее всего на дороге ведут себя женщины. Они попадают в аварии с пострадавшими и погибшими в четыре раза реже мужчин.
  • Ездить в населенных пунктах опаснее, чем по трассам. Примерно три четверти ДТП происходят в городах, но последствия от происшествий на скоростных магистралях обычно тяжелее. Самый аварийный период – с июля по октябрь. На эти месяцы приходится 40% всех аварий. Особенно опасным считается пятничный вечер с 17 до 20 часов. Каждое пятое ДТП случается именно в этот временной промежуток.
  • Примечательно, что Россия, согласно статистике, находится лишь на 12 месте в мире по количеству погибших людей на дорогах. В 50% случаев фатальных ДТП в разных странах жертвами становятся пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.
  • Наиболее распространенной причиной аварий в мировом масштабе является пресловутое превышение скорости. установила, что превышают скорость около 40-50% всех водителей. По этому показателю Россия находится на одном уровне с США. В обеих странах прокатиться с ветерком любят 30% автовладельцев. В Германии же скоростной режим нарушают 20% водителей.
  • А вот лидером ДТП со смертельным исходом по причине вождения в нетрезвом виде являются США – 32%. В Германии этот показатель составляет 17%. Тем временем в России регистрируют около 11% «пьяных» аварий от общего числа.