Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: Активисты высыпали 8 килограммов муки на BMW, разрисованный Энди Уорхолом

Эко-активисты, в последние месяцы все чаще нападающие на произведения искусства, расширяют свой профиль: теперь их мишенью становятся и арт-кары. Как сообщает Reuters, члены итальянской группы Ultima Generazione (Последнее поколение) посетили музей в Милане, где демонстрируется в гоночной версии Group 4, расписанный в 1979 году Энди Уорхолом. Чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата, они высыпали на купе почти восемь килограммов муки.

Активисты испортили BMW, разрисованный Энди Уорхолом
Фото: Motor.ruMotor.ru

В ответ на возмущение в соцсетях члены Ultima Generazione ответили, что «абсурдно» переживать из-за обсыпанного мукой , когда «тысячи людей уже умирают от климатического кризиса». Также активисты добавили, что, по их мнению, современное общество «одержимо материальными объектами, но не заинтересовано в защите будущего своих детей».

Видео дня

Любые инвестиции в углеводороды Ultima Generazione считают неприемлемыми. Экоактивисты призывают итальянское правительство остановить расконсервацию старых угольных электростанций и запретить разработку новых месторождений природного газа. Также члены движения просят увеличить объемы солнечной и ветрогенерации до 20 гигаватт.

Motor.ru

Месяц назад на Парижский автосалон вторглись участники другой эко-группы — Extinction Rebellion. Они приклеили себя к суперкарам, среди которых был стоимостью около 13 миллионов рублей, а заодно облили машины черной краской. В результате акции 11 активистов были арестованы. Перед этим члены Scientist Rebellion приклеились к полу выставочного центра в Вольфсбурге.

BMW M1 Group 4 стал холстом для американского художника Энди Уорхола в 1979 году, причем на роспись кузова купе крупными мазками он потратил меньше полчаса. «Обожаю эту машину. Она оказалась лучше, чем моя живопись», — комментировал сам Уорхол.

Летом отреставрировал 300 SL Gullwing, который «позировал» для полотна Уорхола из серии Cars. Реставрация автомобиля заняла полгода или 4,5 тысячи часов, так как специалистам пришлось вручную восстанавливать буквально каждый миллиметр.