Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Российский «Автотор» намерен выпускать китайские BAIC и Chery

Российский «Автотор» намерен выпускать китайские BAIC и Chery
Фото: Motor.ruMotor.ru

Калининградский завод «Автотор» собирается поставить на конвейер китайские автомобили. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, в числе кандидатов на сделку — BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co.) и . Сообщается, что руководство площадки, ранее выпускавшей , и , уже договаривается с представителями китайских фирм, и в случае с BAIC переговоры уже дошли до этапа подписания соглашения.

«Автотор» подтвердил, что переговоры с потенциальными партнерами из Китая действительно ведутся, но подробностей пока не раскрыл. Однако ими поделился один из источников: по его словам, наиболее вероятный кандидат на локализацию из модельного ряда BAIC — автомобиль под индексом D50/U5. Это среднеразмерный седан-«одноклассник» , который комплектуется 150-сильным наддувным двигателем объемом 1,5 литра либо электромотором.

О том, что «Автотор» проявляет интерес к машинам BAIC, стало известно еще в сентябре. Тогда завод заказал партию из 12 машин китайского концерна — якобы для сертификации. При этом сообщалось, что сборку российская площадка налаживать не намерена и выступит лишь дистрибьютором марки в РФ.

Сборку новых автомобилей «Автотор» планировал начать до конца нынешнего года. Для этого предприятие подвергнут глубокой модернизация: автоматизированное оборудование перенастроят, изготовят специальную оснастку под каждую новую модель и переоборудуют все участки линии, включая участок сборки двигателя. По словам руководства, уже в 2023 году у завода есть «перспектива выхода на серьезный объем производства».