Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: московский паркинг превратят в бомбоубежище за 53 млн рублей

В Москве продолжается подготовка мест для укрытий – убежища оборудуют преимущественно в подвалах жилых домов. Телеграм-канал «Осторожно, Москва» выяснил, что в столичном районе Царицыно под бомбоубежище выделили целый паркинг на улице Каспийской, это обойдется в 53 миллиона рублей – проведением строительно-монтажных работ занимается . Укрытие, которое будет вмещать до двух тысяч человек, планируется подготовить к маю 2023 года.

Московский паркинг превратят в бомбоубежище за 53 млн рублей
Фото: © Depositphotos© Depositphotos

По данным источника, для того, чтобы трансформировать подземный паркинг в бункер, туда необходимо провести коммуникации. Согласно расчетам, канализация обойдется в 18,6 миллиона рублей, а еще 35 миллионов нужно будет потратить на водопровод. Можно ли будет местным жителям продолжать использовать парковку для хранения автомобилей, не уточняется.

По данным проверки , по состоянию на 2017 год в России насчитывалось более 16,2 тысячи бомбоубежищ. Газета строительного комплекса столицы «Московская перспектива» ранее сообщала, что в начале 2022 года в столице было организовано лишь 250 специализированных убежищ на случай военных действий, и некоторые из них можно посетить в рамках экскурсии, как, например, «Сталинский бункер» на Таганке.

Тогда же газета сообщала, что «оперативно переоборудовать» можно более 2,5 тысячи столичных объектов – это станции метро, подвалы жилых домов и подземные паркинги.