Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

СФ одобрил закон о штрафах за непредоставление данных в систему контроля дорожных фондов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. одобрил на пленарном заседании в среду закон, который вводит штрафы до 200 тыс. рублей для владельцев автомобильных дорог за нарушение порядка размещения информации в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ).

Видео дня

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей - 13.19.5. Так, за нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов, сроков размещения информации в СКДФ, а также за представление владельцем автомобильной дороги федерального значения неполной информации для граждан предусматривается штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. За повторное правонарушение для граждан штраф составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные лицом, являющимся владельцем автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения, повлекут за собой штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц предусмотрена санкция от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное правонарушение штраф для граждан составит от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для владельцев дорог местного назначения или общего пользования непредоставление данных также повлечет штраф. Для граждан он составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юрлиц - 5 тыс. до 15 тыс. рублей. За повторное нарушение штрафы составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей и от 15 тыс. до 25 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение оператором системы контроля порядка эксплуатации системы. Штраф для должностных лиц за такое правонарушение составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. В случае повторного нарушения предусмотрен штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Как отметил член , СКДФ была создана в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги". "Важным условием ее эффективной работы является актуальность и достоверность вносимых в систему данных. Закон вступит в силу с 1 марта 2024 года, за исключением отдельных положений", - сказал сенатор.