Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В ЛДПР предложили не штрафовать водителей за нарушения лишь по данным камер

В ЛДПР предложили не штрафовать водителей за нарушения лишь по данным камер
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты фракции в разработали и внесли на отзыв в Правительство законопроект, которым предлагается не привлекать к административной ответственности водителей за нарушения на дорогах, установленные лишь передвижными и мобильными комплексами фото- и видеофиксации. Об этом сообщил замглавы фракции ЛДПР в своем Telegram-канале.

Соответствующее изменение депутаты предложили внести в примечание к статье 1.5 («Презумпция невиновности») КоАП РФ. Согласно этой статье, привлекаемый к административной ответственности не должен доказывать свою невиновность, за исключением ряда случаев, установленных примечанием к ней. Среди таких случаев — фиксация нарушений правил дорожного движения специальными комплексами фото- и видеосъемки, с помощью которых сейчас выявляют до 2/3 правонарушений в области дорожного движения.

Как отмечается в пояснительной записке к законодательной инициативе, порой владельцы таких комплексов некорректно устанавливают видеокамеры по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, что нарушает права автомобилистов. А обжаловать постановления о штрафах, назначенных по данным таких комплексов, бывает затруднительно, тем более что они практически ежедневно могут менять свое расположение. 

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в примечание к статье 1.5 КоАП, согласно которому презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения в сфере дорожного движения в случае их фиксации стационарными комплексами фото- и видеосъемки. 

«В случае принятия наших поправок в КоАП данные, получаемые с нестационарных (мобильных) комплексов фото- и видеофиксации, уже не будут основанием для автоматического привлечения водителя к административной ответственности», — прокомментировал Нилов разработанный законопроект. По мнению разработчиков законопроекта, подобные данные могут являться лишь основанием для проведения проверки