Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Это будет неизбежно: автостраховщики готовят водителей к серьезным новшествам в ОСАГО

Отмену учета износа и увеличение страховых выплат потерпевшим в ОСАГО будут рассматривать в следующем году. Об этом предупредил , исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это будет неизбежно: автостраховщики готовят водителей к серьезным новшествам в ОСАГО
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Соответствующий законопроект с поправками должен был быть рассмотрен во время весенней сессии . Поправки предусматривали повышение порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью, а также запрещают учитывать возраст автомобиля при расчете компенсации.

В частности, повысить лимит выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО планируется в 4 раза. Таким образом, чиновники хотят уравнять сумму максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например ответственности перевозчиков. Сейчас пострадавшему в результате аварии с автобусом или другим видом общественного транспорта выплачивают до 2 млн руб., а при аварии с обычным авто – лишь 500 000 руб.

Что касается запрета страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт, то сейчас страховщики могут выплатить автовладельцам возмещение либо обеспечить восстановление поврежденного авто. При ремонте износ не учитывается, но на него приходится не более 10–12% выплат по ОСАГО (оценка РСА). А сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля. При денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто.

Однако в марте стало понятно, что рост цен на запчасти и проблемы с их поставками сами по себе давят на цены и сроки ремонта авто. В связи с чем рассмотрение законопроекта перенесли. Теперь РСА готовит водителей к неизбежному.