Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Фара, решётка, а ждать месяц»: калининградцы жалуются на сроки ремонта машин по ОСАГО

В Калининграде больше положенного ремонтируют автомобили, которые попали в ДТП и восстанавливаются по ОСАГО. Об этом «Клопс» рассказали несколько владельцев транспорта.

«Фара, решётка, а ждать месяц»: калининградцы жалуются на сроки ремонта машин по ОСАГО
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«В конце августа на Московском проспекте в мою въехала другая Audi. Визуально особых повреждений не было, но под бампером увидел, что есть проблема с радиатором, замком. В страховой взялись за ремонт, но время идёт, больше месяца прошло, а машину не возвращают, говоря, что нет запчастей», — рассказывает «Клопс» водитель Руслан.

Видео дня

У другого шофёра Александра срок пока не вышел, но в автосервисе предупредили — могут затянуть с возвратом авто.

«Фара и решётка — слишком сложно достать, сказали мне. Вот, жду», — поясняет мужчина.

Некоторые калининградские официальные сервисы по обслуживанию иномарок в открытую используют неоригинальные запчасти. Подобное происходит не только из-за дефицита, но и роста цен на материалы, говорит автоэксперт .

По данным , только за первую половину 2022 года стоимость запчастей выросла в среднем на четверть, а если брать наиболее ходовые позиции, то прибавка стоимости достигла 70%. Специалисты компании поясняют, что учитывают детали, чаще всего страдающие при ДТП: стёкла, фары, крылья, капот, крышку багажника, бампер и решётки.

пошёл навстречу страховщикам и разрешил при калькуляции ущерба ОСАГО учитывать и неоригинальные запчасти, если их стоимость составляет не менее 20% от цены оригинала.

Ситуация с премиальными немецкими марками (, , VAG-группа) близка к критичной. Чтобы сохранить свой бизнес, дилеры вынуждены отходить от первоначальных регламентов, где строгим требованием является использование только оригинальных комплектующих, считает президент АНО «Институт исследования социального и экономико-технологического развития общества» .

«Подобное положение дел сказывается на деятельности страховых компаний. Согласно требованиям Банка России, максимальный срок ремонта по ОСАГО должен составлять не более 30 календарных дней. При этом многие сервисы технического обслуживания заявляют сроки поставки запчастей сопоставимые, а зачастую и превышающие этот срок. И речь идёт не исключительно об оригинальных запчастях, ровно такая же ситуация и с аналогами. Выходит, что исходя из текущего закона об ОСАГО, страховые компании вынуждены платить штрафы и пени в случае задержки сроков ремонта, не имея никакой возможности повлиять на ситуацию», — говорит Быстров.

Эксперт считает, что будет справедливо, если сроки законно увеличат хотя бы на то время, когда в полной мере не заработает система импортозамещения или не будет найдено других вариантов. «Думаю, этот вопрос следует тщательно обсудить экспертным сообществом, чтобы разработать решение, которое устроило бы как страховые компании, так и автомобилистов», — сказал Быстров.

Подобные перемены не понравятся водителям, многие из которых используют личный транспорт для работы, считает автоэксперт Алексей Нестеров.

«Месяц для водителя, который, особо отмечу, является пострадавшим при ДТП, и так достаточно серьёзный срок, человек фактически лишается заработка. Увеличение срока для многих критично. Многие и сегодня не сильно доверяют институту ОСАГО, а увеличение сроков ремонта ещё больше подорвёт доверие. Решение есть: вернуть денежное возмещение: водитель сам разберётся, когда и как ему заняться ремонтом», — говорит Нестеров.

В России уже сократили перечень случаев, при которых положено возмещение по ОСАГО.