Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

ОСАГО кроется в деталях: неприятную новость сообщили всем автовладельцам

Согласно статистике , в период с января по июнь 2022 г. розничные цены на запчасти для автомобилей выросли в среднем на 25,8% по сравнению с 2021 г., а на самые востребованные детали стоимость и вовсе подскочила на все 70%.

ОСАГО кроется в деталях: неприятную новость сообщили всем автовладельцам
© Konkurent.ru

Тройку победителей по росту стоимости составляют , и – 67-55% соответственно. У производителей , , , , Mini, , , , Genesis цены на запчасти выросли от 30% до 40%. Запчасти на подорожали в среднем на 20%.

«Сейчас идет налаживание новой логистики цепочки поставок запасных частей для автомобилей из-за рубежа. Дефицит запчастей по-прежнему наблюдается, но частично начал восполняться за счет новых каналов поставок. Часть ассортимента поступает через некоторые страны СНГ, часть – через прочие страны, продолжающие работать с Россией. В любом случае в ближайшее время снижение цен на запчасти маловероятно из-за общемировой инфляции и роста логистических издержек. При этом рынку необходимо выработать новые подходы к ценообразованию, так как принятые ранее базовые принципы становятся неактуальными по причине отсутствия ассортимента оригинальных запчастей», – комментирует Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование».

Российский союз автостраховщиков уже внес коррективы в справочник стоимости запчастей, на основании которого рассчитываются выплаты по ОСАГО. Туда внесли аналоги. Но если кто-то рассчитывал, что в результате переоценки стоимость запчастей в справочнике снизится, то их ожидает неприятный сюрприз. По словам исполнительного директора союза , справочник дал рост стоимости запчастей.

При этом растет стоимость полисов ОСАГО. ранее сообщил о росте цен на полисы ОСАГО на 18,5%, индексация произошла только за сентябрь текущего года. И сразу после того, как коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев был расширен на 26% вверх и вниз.