Параллельный импорт покрыл более половины спроса на запчасти для иномарок

Параллельный импорт покрыл более половины спроса на запчасти для иномарок
© Motor.ru

Поставки путем параллельного импорта, разрешенного в России с весны, смогли обеспечить российские иномарки запчастями на 50-80 процентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию от дилеров. На сегодняшний день такой импорт налажен почти по всем нужным позициям ушедших и приостановивших работу брендов. Цены на них уже стабилизировались, но новые подорожания не исключены.

Видео дня

Поставки деталей путем параллельного импорта значительно выросли на последние месяцы, сообщили в (РОАД). По ее данным, сейчас рынок обеспечен запчастями на 50 процентов. Ряд деталей остается в дефиците, но и возможности такого ввоза «еще не полностью реализованы».

В дилерских сетях это подтверждают, а некоторые говорят о покрытии спроса до 80 процентов. Запастись деталями удалось, к примеру, «Автодому Алтуфьево», и «Автомир». При этом сохраняются риски: хотя в целом ситуация улучшается, каналы остаются неустойчивыми, а поставки идут медленно.

` импортные детали заменят на китайские и индийские

В РОАД же говорят о «постоянном диалоге с по расширению списка товаров для параллельного импорта и улучшению алгоритма самого ввоза». Сегодня в РФ ввозят запчасти по всем брендам, которые ранее работали в стране — от , и до , и , который на днях объявил об уходе с российского рынка.

Что касается стоимости, то он находится или на уровне февраля, или на 10-15 процентов выше в зависимости от детали, сказал заместитель гендиректора по сервису «Авилона» . Цены влетели весной из-за паники и возросшего спроса, но к осени стабилизировались.

В сервисах же всего месяц назад рынку запчастей предрекали «хаос». По словам председателя Союза автосервисов , поставки и цены нестабильны, а оригиналы в дефиците — особенно это касается запчастей для автомобилей европейских и американских брендов.