Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: В BMW назвали предельный запас хода своих электрокаров

Руководитель программы по минимизации выбросов диоксида углерода Efficient Dynamics Томас Альбрехт назвал предельный запас хода будущих электрокаров марки. Топ-менеджер заявил, что с цилиндрическими аккумуляторами шестого поколения автомобили BMW смогут преодолеть без подзарядки до 1000 километров, но не более. «Мы не думаем, что дальнейшее увеличение дальности необходимо», — сказал Альбрехт в интервью британскому журналу Autocar.

В BMW назвали предельный запас хода своих электрокаров
Фото: Motor.ruMotor.ru

В настоящий момент BMW использует ячейки пятого поколения, но к 2025 году все бренды группы от MINI до перейдут на аккумуляторы шестой генерации с большей плотностью энергии и улучшенным энергообменом. По оценкам BMW, процесс зарядки станет быстрее на 30 процентов; на столько же увеличится удельная автономность.

Технические особенности перспективных батарей уже раскрыты: цилиндрические аккумуляторы будут на 10-20 процентов легче существующих призматических ячеек, а химический состав таков, что доля кобальта уменьшится, а лития, напротив, увеличится. Кроме того, новые батареи Gen6 окажутся долговечнее, хотя Альбрехт не назвал целевые характеристики.

Батареи шестого поколения для автомобилей BMW будет производить китайский аккумуляторный гигант CATL, но баварцы рассматривают и другие варианты. Две недели назад американский стартап ONE показал гибридные безанодные ячейки ёмкостью 240 ампер-часов: партнёром проекта как раз выступает BMW, а массовое производство аккумуляторов нового типа запланировано в 2026 году.