Выплатят ли страховку по ОСАГО, если виноват пассажир?

Страховая компания, которая заключает договор с водителем, не обязана выплачивать ущерб третьим лицам, если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине пассажиров.

Фото: Car.ru

Самым наиболее часто встречаемым видом аварии становится повреждение другого авто открытой дверью. Как правило, подобные проблемы возникают при попытке пассажира выйти из только что припаркованного на обочине автомобиля или машины, остановившейся на светофоре.

Автомобили на стоянке. Нельзя назвать страховым случаем по ОСАГО любой ущерб, возникающий в момент, когда и транспортного средства потерпевшего, и машина виновника не находились в движении. В большинстве случаев подобные ситуации происходят на парковках, особенно в крупных городах.

Все дело в том, что парковки слишком узкие, поэтому развернуться на машине или открыть двери полностью, получается не всегда. К повреждению лакокрасочного покрытия рядом стоящей машины могут привести и резкий порыв ветра, который открывает двери сильнее даже при легких действиях водителей, а также при неосторожных действиях пассажиров.