Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Нехватка мест на парковках, бюрократия и пустые обещания: как «заботятся» о петербургских инвалидах

Несмотря на обещания Смольного обеспечить «комфортную среду» для петербургских инвалидов, они ежедневно вынуждены сталкиваться с трудностями при передвижении по городу. Дискомфорт испытывают буквально везде.

Видео дня

При этом команда губернаторва регулярно «вставляет им палки в колеса», предпочитая ограничиваться пустыми обещаниями и формальными отчетами.

Петербуржцы уже успели охарактеризовать сложившуюся в городе ситуацию, назвав ее «некомфортной средой» для инвалидов.

Новые инициативы Смольного принесли дополнительные проблемы петербургским инвалидам. В Сети бьют тревогу – расширение зон платных парковок в центре города уже обернулось для уязвимой категории граждан серьезными трудностями.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербургва в интервью «Комсомольской правде» сообщила, что в последнее время от людей с ограниченными возможностями поступает большое количество жалоб на платные парковки. Например, не всем удается воспользоваться правом на бесплатную парковку во дворе дома. На практике за предоставление такого парковочного места для инвалида должны проголосовать жители дома на общем собрании. Если этого не произойдет, то ему придется оплачивать место для своего автомобиля на общих основаниях.

Агапитова отметила, что были случаи предоставления парковочного места у соседнего дома, что неприемлемо для человека с ограниченными возможностями. На общем собрании соседи не одобрили более удобный вариант и теперь женщине придется проходить через судебную систему для отстаивания своих законных прав.

Эксперты отмечали, что при планировании и реализации инициативы Смольный не учел интересов инвалидов. О критической нехватке мест для их транспорта на новых платных парковках заявила и вице-спикер ЗакСна. Она выразила опасение, что при текущем положении дел инвалидам придется парковаться за полную стоимость или искать места поблизости при отсутствии свободных мест с соответствующей отметкой. Шишкина предложила Смольному предоставить возможность бесплатной парковки для лиц с ограниченными возможностями в любом месте платной парковки, однако пока никакой реакции от чиновников не последовало. Тем временем, уже с 1 ноября программа расширяется на Адмиралтейский район, а значит количество жалоб кратно увеличится.

С проблемами петербургским инвалидам приходится сталкиваться не только на парковках. В прошлом году губернатор Петербурга Александр Беглов заявил об успешной реализации программы «Комфортная среда» для инвалидов. Новые объекты реализуются с учетом потребностей маломобильных людей, и эта работа будет продолжена. Однако на деле инвалиды Петербурга продолжают испытывать трудности даже при «плановом» передвижении по городу. Так, например, в начале июня петербуржцы раскритиковали «экстремальный» пандус для инвалидов, установленный на набережной Обводного канала. Угол его наклона очевидно слишком крут и больше напоминает элемент из экстремального скейт-парка.

Особенную «заботу» проявили чиновники Смольного к горожанам с инвалидностью по слуху. Минувшим летом апелляционный суд отказал Региональному отделению Всероссийского общества глухих Санкт-Петербурга в передаче в собственность организации дворца Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной, который они занимали на протяжении десятилетий. В СМИ отмечали, что на территории дворца регулярно проводились мероприятия, направленные на разностороннюю помощь людям с проблемами слуха. Кроме того, обществу своими силами удалось сохранить первозданный вид многих уникальных предметов, имеющих историческую ценность. Теперь Смольный «пустит с молотка» важный архитектурный памятник, а инвалидов буквально выкинули на улицу, не предоставив им адекватной альтернативы занимаемому помещению.

«Все помещения полуразрушенные. Предложили тепловой пункт – везде трубы, земляной пол. Было еще подвальное помещение, мансарда с рухнувшей крышей – просто издевательство над инвалидами! Что мы, не люди? Был хороший вариант в центре. Мы оформляли документы, а его потом выставили на торги. Почему?», — делился ранее с журналистами председатель общества Олег Дуркин.

Петербуржцы точно характеризуют все формальные мероприятия и инициативы, продвигаемые губернатором Бегловым и его командой в отношении инвалидов, – «некомфортная среда». Чиновники Северной столицы регулярно демонстрируют свою незаинтересованность в реальном облегчении жизни петербуржцев с ограниченными возможностями, ограничиваясь пустыми обещаниями.

На фото – подобные пандусы жители Петербурга оценивают как «какой-то маразм». Фото – «Дежурный по Питеру» / ВКонтакте