Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: в ГИБДД начали требовать таможенную декларацию на ввезенные из Казахстана машины

При регистрации автомобиля, ввезенного из Казахстана, в начали требовать таможенную декларацию с указанием стоимости автомобиля. Таким образом власти планируют бороться с серыми схемами при импорте машин из Казахстана.

В ГИБДД требуют таможенную декларацию на ввезенные из Казахстана авто
Фото: Илья Наймушин/РИА НовостиИлья Наймушин/РИА Новости

Как сообщает Autonews, профессиональные перегонщики стали пользоваться лазейками в законах для доставки машин в Россию из Казахстана. По словам эксперта по автоподбору Кирилла Чернова, ГИБДД через таможенную декларацию проверяют не занижена ли стоимость машины и были ли уплачены соответствующие пошлины.

По данным Федералной таможенной службы, в Россию резко вырос ввоз автомобилей из Казахстана в 2022 году. За первые восемь месяцев 2022 года в Россию было ввезено 6,5 тысяч автомобилей из Казахстана. Это в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом не все автомобили попадают в Россию по законным схемам. При ввозе машины перегонщики занижают ее стоимость примерно в два раза.

По словам представителя Национального автомобильного союза , встречаются случаи, когда цены на люксовые автомобили в Казахстане занижались в 5-6 раз. Например, d в декларации была указана стоимость в 40 000 долларов, когда стоимость такой машины в Европе составляет 230 000 долларов. Внедорожники оформляют по цене 20 000 долларов при реальной цене 44 000 долларов. В Россию через Казахстан едут автомобили из ОАЭ, Омана и Кувейта.