Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Российским автошколам угрожает закрытие

Российским автошколам угрожает закрытие
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

К концу 2022 года значительная часть российских автошкол может закрыться. Из-за роста стоимости автомобилей, обслуживания и комплектующих к ним, а также падения потока желающих получить права бизнес, еще не оправившийся после пандемии, рискует так и не встать на ноги, сообщает "Уралинформбюро".

По данным президента Национального союза ассоциаций автошкол , до 2022 года интерес к обучению в автошколах еще сохранялся, но этой весной количество курсантов сократилось примерно на 50% по сравнению с доковидными временами.

"Машины подорожали, комплектующие к ним тоже. Автомобили стали менее доступными для людей, а значит, и водительское удостоверение не особо нужно", — пояснила она в интервью "Известиям".

По мнению эксперта, на плаву могут остаться лишь автошколы, имеющие помещения в собственности и госконтракты на подготовку водителей, но стоимость обучения все равно вырастет – из-за подорожания запчастей и машин.

По подсчетам председателя правления Союза автошкол Москвы, члена высшего совета "Сильной России" , десять лет назад в России работало порядка 14 тысяч автошкол, а сейчас – только 6–7 тысяч. Главными причинами их закрытия эксперт назвал демографическую яму и коронавирус.

Между тем гендиректор экспертного центра "Движение без опасности" считает, что говорить о закрытии большинства автошкол нецелесообразно. Данная услуга востребована и формирует хороший рынок: на текущий момент в год обучение на права проходят порядка 2 миллионов человек при стоимости курса 30–50 тысяч рублей.