Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

"Соллерс" планирует возобновить работу заводов в Елабуге и во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Автопроизводитель планирует возобновить работу заводов в Елабуге, где раньше собирался , и во Владивостоке. Об этом журналистам сообщил гендиректор "Соллерса" на Восточном экономическом форуме.

Видео дня

"Намерены производить, намерены загружать наши заводы, и не только в Елабуга, но и во Владивостоке. Вопрос во времени и конкретике, которую пока я вам сказать не смогу", - сказал он.

На заводе во Владивостоке " Соллерс Мануфекчуринг рус" производила автомобили , CX-5 и .

Объем продаж

Соболев заявил, что объем продаж УАЗ в 2022 году может составить около 35 тыс. автомобилей.

"По объемам производства - сложно (сказать - прим. ТАСС). По УАЗу мы в принципе ориентировались на около 35 тыс.", - сказал он, отвечая на вопрос о продажах бренда в этом году.

В прошлом году УАЗ продал более 41 тыс. автомобилей.

Собственный бренд

Также Соболев сообщил, что ПАО "Соллерс Авто" планирует запустить собственный бренд автомобилей и реализовывать проекты, где производитель будет единственным правообладателем.

"У нас, вы знаете, до сих пор есть совместные предприятия с , Mazda и с <…>, которые в настоящий момент не производят продукцию, и, естественно, на этих мощностях мы будем делать новые проекты. И теперь мы точно понимаем, что мы будем в этих проектах основным, а в некоторых проектах и единственным инвестором. И самое главное - что мы в этих проектах будем правообладателем, то есть мы точно должны иметь доступ к правам интеллектуальной собственности с возможностью доработки, переработки и создания на их базе новых продуктов и новых платформ", - сказал он.

По словам Соболева, до последнего времени единственным собственным брендом в портфеле группы "Соллерс завод, который останется традиционным производителем внедорожников. При этом большинство новых проектов будут реализовываться и продвигаться под брендом "Соллерс". "В ближайшее время, я надеюсь, мы сможем объявить о первых проектах, которые мы будем реализовывать под этим брендом", - отметил гендиректор.

Соболев добавил, что компания планирует освоить локализацию некоторых автомобильных компонентов, которые сейчас не имеют российских аналогов. "По новым продуктам нам необходимо будет создать новую компонентную индустрию - это совершенно точно. Благо многие "компонентщики" ушли, и в принципе есть производственные активы, на базе которых можно делать конкурентную компонентную отрасль, а это ключевой фактор успеха в автомобилестроении", - подчеркнул он.

"Мы предпринимаем усилия действительно сделать несколько совместных локализационных проектов. Например, дизельный двигатель для сегмента легких коммерческих автомобилей […], много других программ. И мы как "Соллерс" готовы реализовывать, в том числе, проекты по тем критическим компонентам, производства которых в России нет", - сказал гендиректор.

О форуме

VII Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.