Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Россиян предупредили о подорожании техосмотра осенью

Россиян предупредили о подорожании техосмотра осенью
Фото: Motor.ruMotor.ru

С наступлением осени вступят в силу новые правила техосмотра, например, не будут проверять уровень шума выхлопа и наличие аптечки и огнетушителя. Также вводится новая методика расчета стоимости техосмотра: установленный ранее тариф, который зависит от категории автомобиля и региона, проиндексируют с учетом накопленного уровня инфляции. В результате техосмотр подорожает – эксперты прогнозируют, что в Москве цены могут увеличиться на 70 процентов.

Видео дня

Autonews.ru со ссылкой на Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово-промышленной палате сообщает, что в столице тарифы на техосмотр не меняли около десяти лет. По оценкам гильдии, с учетом инфляции тарифы на техосмотр в Москве должны вырасти в среднем на 70 процентов.

Минимальная цена стоимости техосмотра не может быть ниже значений, представленных ФАС. Например, минимальный порог цены услуги для легкового автомобиля составляет 913 рублей, для мопедов – 321 рубль, а для грузовых машин – 999-1966 рублей. Максимальный размер платы за проведение техосмотра для каждого региона рассчитают отдельно на основе данных от каждого оператора техосмотра. То есть операторы предоставят ФАС подробные расчеты о своей деятельности, включая объем проводимых оператором работ, доходов и расходов.

Проанализировав эти данные, ФАС сможет определить конкретные максимальные параметры по цене для каждого субъекта. В результате каждый регион разработает собственную ставку для работы операторов, которую будут умножать на время проведения техосмотра и на коэффициент загрузки аккредитованных региональных операторов.

Что же касается самих правил проведения техосмотра, то с осени не будет проверяться наличие аптечки, огнетушителя и дорожного знака аварийной остановки. Вместо остаточной глубины протектора будут измерять высоту рисунка. Кроме того, не будет контролироваться падение капель масел и рабочих жидкостей в основных агрегатах транспорта. Это же касается и коррозии, уровня шума выхлопов и работе стеклоомывателя. Помимо всего перечисленного, из правил ТО исключат неисправности, незначительно влияющие на безопасность дорожного движения.