Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Иркутской области развитие ведущих к озеру Байкал дорог оценили в 77 млрд рублей

ИРКУТСК, 22 июня. /ТАСС/. Власти Иркутской области оценили в 77 млрд рублей развитие дорог, ведущих к озеру Байкал. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона на сессии заксобрания в среду.

"Нами разработана детальная программа развития "Дороги на Байкал". Предлагается реализовывать ее в три подхода. Первый - это текущие работы, которыми необходимо обеспечить ровность покрытия. Второй этап - объекты капиталоемкого характера. Третий этап - мы называем его "за горизонтом планирования", то есть это дороги, которые хотелось бы создать. Общая стоимость всей программы составляет 77 млрд рублей", - сказал Лобанов.

Половина этой суммы рассчитана на развитие существующих дорог, половина - на третий этап, то есть на строительство новых дорог в перспективе. В третий этап власти включили строительство дорог между селом Малое Голоустное и поселком Бугульдейка, между деревней Курма и селом Онгурены, а также участка дороги в направлении из Иркутска в поселок Порт Байкал.

В Иркутской области протяженность дорог, ведущих на Байкал, составляет 562 км. Из них в нормативном состоянии находится 352 км. В 2022 году на капитальный ремонт направлено 1,4 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

В октябре 2021 года первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников сообщал, что в регионе планируется заасфальтировать все дороги, которые ведут на Байкал. Озеро, включенное в список всемирного природного наследия , является самым популярным туристическим направлением в регионе. До пандемии турпоток в Иркутскую область ежегодно рос на 3-4% и в 2019 году достиг 1,8 млн человек. Ожидается, что по итогам 2022 года турпоток вернется к допандемийному уровню. К 2024 году его планируется довести до 3 млн человек в год.