Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуме объяснили идею снизить требования по экологичности к автомобилям

В Госдуме объяснили идею снизить требования по экологичности к автомобилям
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В условиях санкций уместно временно смягчить нормы вредных выбросов для производимых в стране машин, чтобы увеличить объемы их выпуска. С таким предложением выступил . Вынужденная мера позволит не останавливать производство и сохранить рабочие места на автопредприятиях, пояснил суть инициативы «Парламентской газете» глава и торговле .

Минпромторг подготовил проект решения о временном смягчении требований к производству автомобилей на фоне санкционного давления, пишет «Интерфакс». В документе, в частности, устанавливаются новые правила оценки соответствия упрощенным требованиям техники, выпускаемых в особый период.

За счет послабления по нормам вредных выбросов в министерстве рассчитывают увеличить объем производимой автотехники и сделать ее более доступной для россиян в условиях санкций.

Предложенная Минпромторгом мера вызвана разрывом логистических цепочек в автопроме, считает Владимир Гутенев. Депутат не исключает, что такое временное послабление по экологическому классу авто будет приостановлено после того, как будут налажены альтернативные поставки отдельных комплектующих.

«Или будет осуществлено импортозамещение. Считаю, что на данный момент это наиболее правильное решение, которое позволит сохранить занятость, обеспечить исполнение контрактов и поддержать нашу промышленность», — уточнил Гутенев.

Полную версию материала «Парламентской газеты» читайте здесь.